सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Share:

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े   महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर


सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

 
(1)सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?


(a)हड़प्पा
(b)मोहनजोदड़ो
(c)लोथल
(d)रोपड़


Ans-c

(2)हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़ किस नदी के किनारे स्थित था?


(a)चिनाब
(b)सतलज
(c)रावी
(d)कृष्णा


Ans-b

(3)पैमानों की खोज से यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तोल से परिचित थे| यह खोज कहां पर हुई?


(a)कालीबंगन
(b)हड़प्पा
(c)चन्हुदड़ो
(d)लोथल


Ans-d


(4)सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति थी?


(a)नटराज
(b)नृत्य करती हुई बालिका
(c)बुद्ध
(d)नरसिम्हा


Ans-b


(5)देवी माता की पूजा संबंधित थी-


(a)आर्य सभ्यता के साथ
(b)भूमध्यसागरीय सभ्यता के साथ
(c)सिंधु घाटी सभ्यता के साथ
(d)उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ


Ans-c

(6)सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहां मिले हैं?


(a)कालीबंगा
(b)सुरकोटदा
(c)बाणावली
(d)देमाबाद


Ans-b

(7)हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहां से मिला है?


(a)कालीबंगा
(b)रोपड़
(c)लोथल
(d)देमाबाद


Ans-a


(8)बिना दुर्ग के एकमात्र सिंधु नगर कौन-सा था?


(a)कालीबंगन
(b)हड़प्पा
(c)मोहनजोदड़ो
(d)चन्हुदड़ो


Ans-d


(9)सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन से हैं?


(a)मिट्टी के बर्तन
(b)मुद्राएं
(c)नावें
(d)मकान


Ans-b


(10)अपवाह तंत्रका निर्माण सबसे पहले निम्नलिखित में से किस सभ्यता के लोगों ने किया था?


(a)मिस्त्री सभ्यता के लोगों ने
(b)सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों ने
(c)चीनी सभ्यता के लोगों ने
(d)मेसोपोटामिया सभ्यता के लोगों ने


Ans-b


(11)निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था?


(a)कालीबंगा
(b)रोपड़
(c)बणावली
(d)लोथल


Ans-d


(12)मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है-


(a)जीवितों का टीला
(b)कंकालों का टीला
(c)दासों का टीला
(d)मृतकों का टीला


Ans-d


(13)भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था-


(a)हड़प्पा
(b)पंजाब
(c)मोहनजोदड़ो
(d)सिंध


Ans-a


(14)रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है-


(a)पंजाब में
(b)उत्तर प्रदेश में
(c)सौराष्ट्र में
(d)राजस्थान में


Ans-c


(15)किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?


(a)घोड़ा
(b)हाथी
(c)गाय
(d)शेर


Ans-d


(16)हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे-


(a)लार्ड मैकाले
(b)सर जॉन मार्शल
(c)लॉर्ड क्लाइव
(d)कर्नल टाड


Ans-b


(17)चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था-

(a)जे. एच.मैके ने
(b)सर जॉन मार्शल ने
(c)आर. ई. एम. व्हीलर ने
(d)सर ऑरेल स्टीन ने


Ans-a


(18)किस हड़प्पाकालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्तिप्राप्त हुई है?


(a)कालीबंगा
(b)बाणावली
(c)हड़प्पा
(d)मोहनजोदड़ो


Ans-d


(19)मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?


(a)पंजाब
(b)सिंध
(c)गुजरात
(d)उत्तर प्रदेश


Ans-b


(20)सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है?


(a)कालीबंगा
(b)चन्हुदड़ो
(c)मोहनजोदड़ो
(d)बणावली


Ans-a


(21)कालीबंगन किस प्रदेश में विद्यमान है?


(a)उत्तर प्रदेश
(b)सिंध
(c)राजस्थान
(d)गुजरात


Ans-c


(22)हड़प्पा सभ्यता के संपूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?


(a)वर्गाकार
(b)वृताकार
(c)त्रिभुजाकार
(d)गोलाकार


Ans-c

(23)हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन-सी पद्धति अपनायी थी?


(a)त्रिभुजाकार आकृति में
(b)कमल पुष्प की आकृति
(c)गोलाकार आकृति में
(d)ग्रीड पद्धति में


Ans-d


(24)हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे?


(a)सोना एवं चांदी
(b)लोहा
(c)टीन एवं सीसा
(d)तांबा एवं कांसा


Ans-b


(25)सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?


(a)विष्णु
(b)पशुपति
(c)इंद्र
(d)ब्रह्मा


Ans-b


(26)सिंधु घाटी सभ्यता में, धौलावीरा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?


(a)चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(b)बंदरगाह
(c)जल संरक्षण
(d)मिट्टी के पात्र


Ans-c


No comments